09/10/2020

“Ode alla Zucca!” – La rubrica di Ally, 7° episodio

"Ode alla Zucca!" - La rubrica di Ally, 7° episodio

Quando ho iniziato la mia avventura nell’orto di Parco delle Stagioni non avevo la più pallida idea di come si coltivassero gli ortaggi; ammetto che fino al giorno prima non avevo mantenuto in vita nemmeno una piantina di basilico. Ma senza pensarci ho accettato la sfida: sono salita sul treno e via, mi sono goduta il viaggio! Curo gli ortaggi con tutto l’amore che conosco… e con un occhio di riguardo per il ‘reparto zucche’. Per loro il mio amore cresce oltre confine: le trovo esteticamente incantevoli e in cucina irresistibili! Come per un bel dipinto, anche per un campo di zucche contano toni, ritmo e la nostra capacità di osservare: il loro arancione è nello spettro dei toni dell’autunno, un colore affascinante, accogliente e rilassante; il loro ritmo è quello della maturazione che allena all’attesa; l’osservazione ci permette di capire quando è matura. Osserva il picciolo, è secco? Prova a scalfire la scorza: non ci riesci? Se in entrambi i casi la risposta è SI, la tua zucca è matura.

Vado molto fiera delle zucche che ho raccolto al parco, sono buonissime! L’anno prossimo ne coltiveremo molte di più; il terreno è ottimo e le varietà da sperimentare molteplici.

Per definire l’emozione che provo quando vedo una zucca di Parco delle Stagioni, Pablo Neruda mi suggerisce le parole con la sua ‘Ode al giorno felice’:
“Questa volta lasciate che sia felice,
non è successo nulla a nessuno,
non sono da nessuna parte,
succede solo che sono felice
fino all’ultimo profondo angolino del cuore.

Camminando, dormendo o scrivendo,
che posso farci, sono felice.”
(Fonte: qui)


E io proseguo aggiungendo…
“Succede solo che sono felice!
Sono felice in un campo di zucche,
vedo forme naturali perfette, nella loro imperfezione.
Immagino il colore caldo della zucca, il sapore rotondo,
e la sensazione inebriante del risotto preparato dalla nonna Maria,
che nutre l’anima con il suo smisurato amore,
l’unico ingrediente che ha il sapore dell’eternità.” (Ally)

Passando ad argomenti più goderecci, sappiate che la zucca si presta a tantissime ricette per tutto l’autunno. La vellutata, ad esempio, è considerata un comfort food che fa bene al cuore e alla mente perché contiene molto magnesio, un miorilassante naturale che facilita la distensione dei muscoli. Inoltre la zucca si conserva a lungo, quindi se decidete di comprarla in questo periodo potrete mangiarla fra almeno due mesi. Se volete invece conservarla in freezer tagliatela a pezzi e fatela bollire. Potrete cucinarla in molti modi: al vapore, bollita, in padella o al forno, l’importante è che si ammorbidisca. I semi non si buttano, lavateli molto bene e asciugateli. Metteteli poi in un’essiccatrice o lasciateli seccare al sole.

Ecco un link con approfondimenti interessanti e tante ricette. E se non foste ancora sazi, qui altre 10 ricette per i vostri dolci a base di zucca.

Buon appetito!

Ally

"Ode alla Zucca!" - La rubrica di Ally, 7° episodio

Ultime novità

“Restauro e Sartoria” – La Rubrica di Ally, 12° episodio

15/02/2021
Buon venerdì cari lettori! Oggi vi parlo di un argomento suggeritomi da Rita Refosco, fan nr 1 di Parco delle Stagioni, che con un suo co…

“Cosa bolle in pentola?” – La rubrica di Ally, 11° episodio

18/12/2020
Cari i miei lettori, qui il tempo vola! Dal mio ultimo post di fine ottobre siamo quasi a Natale. Nel frattempo al parco sono successe ta…

“I Custodi del Parco” – La Rubrica di Ally, 10° episodio

30/10/2020
Parco delle Stagioni. Tardo pomeriggio rannuvolato di metà ottobre. Mi trovo nel cuore del parco e cammino con passi delicati tra ombre s…

“Antiche rarità al Parco delle Stagioni. La Signora Cotogna!” – La rubrica di Ally, 9° episodio

23/10/2020
Cammino ai margini del campo per non calpestare la terra, mi sembrerebbe di rovinare il movimento dei cumuli naturalmente adagiati, press…

Iscriviti alla newsletter per ricevere gli aggiornamenti

* campi obbligatori

Seleziona come vuoi ricevere aggiornamenti su Parco delle Stagioni:

Puoi disiscriverti in ogni istante cliccando il link in fondo alle nostre newsletter. Per informazioni fare riferimento alla privacy policy caricata nel sito.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando su Iscriviti, accetti che le tue informazioni verranno trasferite a Mailchimp per essere processate. Maggiori informazioni sulle procedure privacy di Mailchimp.

Parco delle Stagioni SRL Impresa Sociale: stradella Nh Donà snc, 36030 Motta di Costabissara (VI) – Unità Locale: Via Kennedy, 19, 36030 Motta di Costabissara (VI) – P IVA e CF: 04370200240 – Cap. Soc 10.000 € i.v.

In collaborazione con Al Brolo APS.

I lavori di rivalorizzazione della sede sono un progetto di Officina27 S.r.l.